베이킹 잘하시는 분들 답좀 주실수 있을까요?? 삶, 이런저런 생각들

이걸 도대체 어디에 물어볼지 뭐라 검색해야할지도 모르겠어서요 ㅠㅠㅠㅠ

자주는 아니고 이때까지 세번? 그랬던거같은데요
두번은 쿠키였고 오늘은 컵케익인데
다 만들고나서 먹다보면 뭔가 짭짤한게 씹히고, 이 짠걸 씹고나면 입 전체가 까끌까끌해져요;;
처음엔 히말라야 소금인가 했는데 오늘은 소금을 안넣었고
오늘 컵케익을 먹다보니 아주 작은 흰 부분이 있더라고요 그부분만 먹어보니 딱 저 맛이 나며 입이 까끌까끌해졌어요!
그래서 이게 버터가 덩어리가 안풀린 부분이 이렇게 되는걸까요? 충분히 섞었는데 ㅠㅠㅠㅠ
아님 설탕이나 계란인가? 밀가루인가?! 오 웬지 밀가루 같은데요???!!!
다 그런건 아니고 쿠키 같은 경우 한 20개중 하나였던거같고
오늘 컵케익은 두개를 먹어봤는데 두번 다 그랬어요..ㅠ 나머지 J친구들한테 주려했는데 주지 말아야하나 고민입니다...
아무튼 혹시 이 정체가 뭔지 정확히 아신다면 댓글좀 부탁드립니다ㅠㅠㅠㅠ

덧글

  • 2018/02/19 12:14 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2018/02/19 17:09 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 베이킹 2018/02/23 14:57 # 삭제 답글

    베이킹 할 때는 초보자는 레시피를 그대로 따라하는 것이 좋습니다. 화학이기 때문에요.
    버터는 무염 버터 쓰시지요? unsalted butter? 컵케잌에는 버터 잘 안 들어가는데... 들어가더라도 액체상태로 잘 풀어주어야 하고, 밀가루 섞을 때는 대충 하셔도 됩니다. 베이킹에서는요.
    이것 저것 건강생각하신다고 소금도 빼고 하시는 것 같은데 손에 익었다 싶을 때 까지는 레시피 대로 하시는 걸 권해 드립니다. 다른 사람들한테도 먹일 거라면요.
  • 붕숭아 2018/02/24 01:19 #

    네넹 그대로 따라해요! 재료나 무게는 절대 안바꿔요. 한번 크게 데여봐서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ;; 한번 흑설탕을 안썼나? 했더니 쿠키가 퍼져버렸던.... 기억이..ㅠㅠ 무염버터 쓰고요.
    컵케익에 버터가 안들어가나요?! 이 레시피엔 들어가던데요 ㅠㅠ
    이 위에 비공개 댓글에 어떤분이 써주시길 아마 베이킹파우더를 체 안쳐서인거같다고 하셔서요.
    제가 가루류 넣을때 귀찮아서 체를 안쳤거든요ㅠㅠ 그래서 레시피 그.대.로. 따라해야겠어요 진짜 ㅠㅠ
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